Назад

Музейный волонтер

Конкурс «Музейный волонтер» проводился в 2019–2021 годах. Конкурс был призван выявить лучших музейных волонтеров, а также сфокусировать внимание профессионального сообщества и волонтеров на личностях добровольных помощников музея и разнообразии траекторий их волонтерского пути.

Волонтерам эта инициатива давала возможность рассказать о себе и своей деятельности музейному сообществу и широкой общественности, познакомиться с единомышленниками, получить новый опыт и знания.
Общее количество победителей конкурса составило 45 человек. Регионами — лидерами по числу победителей стали Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область.

Победители получали возможность принять участие в специальных программах, которые включали в себя серию просветительских и образовательных мероприятий, очные групповые занятия и встречи с музейными профессионалами, а также лекции и дискуссии. Фонд оплачивал победителям конкурса проезд, проживание и питание и обеспечивал участие в специальной программе.

Для победителей разных лет были организованы культурно-познавательные поездки в Москву, Санкт-Петербург, Тулу и Тульскую область. В ходе поездок волонтеры посещали музеи, реализующие лучшие практики по взаимодействию с волонтерами.

Результаты конкурса дали импульс к всестороннему исследованию явления музейного волонтерства. Для этого Фонд Потанина создал информационный ресурс «Музей — волонтер — общество». На сайте размещены результаты исследования, проведенного в 2020 году экспертной группой Ассоциации менеджеров культуры по итогам конкурсных циклов 2019 и 2020 годов. Целью исследования стало изучение музейного волонтерства как комплексного феномена, основанного на встрече доброй воли волонтера и заинтересованной открытости музея. Кроме того, на сайте можно познакомиться с историями волонтеров и примерами лучших практик работы музея с волонтерами, описанными в формате кейсов.

Победители конкурса и музеи, которым они помогают, стали героями документальных веб-сериалов «15 историй взаимности» (2020 г.) и «Путь в музей» (2021 г.). В сериалах волонтеры — победители конкурса рассказывают, что привело их в музей, и размышляют о том, существует ли «формула взаимности» между музеем и волонтером. Оба сериала также можно посмотреть на сайте «Музей — волонтер — общество».

Мнения

Николай Зайченко

Волонтер культурного центра «Дом Гектора Баракки» в Саратове

«Участие в программе институализирует мое участие в жизни музея: диплом и награда станут "вещественным доказательством" моего участия в развитии Культурного Центра "Гектора Баракки". Я уже стал участником более важных встреч музея, мне доверяют более сложные и ответственные задания».

Лилия Пальчик

Волонтер музея Октябрьск-на-Волге Саратовской области

«В конкурсе победили 15 человек. Откуда мы? Да отовсюду – Вологда и ее область, Москва и Санкт-Петербург, Пермский край, Приморский край, Тульская область, Омск. От Саратовской области приехали два человека – из Саратова и я из Октябрьска. География победителей конкурса очень обширная, да и по возрасту компания собралась разношерстная. У всех нас очень разный стаж волонтерской работы. Мой не подкачал – почти 30 лет. Но все мы – единомышленники, волонтеры музеев».

Зинаида Климовская

Волонтер музейно-выставочного центра г. Находка

«Сотрудничество с музеем было и останется очень тесным и, я надеюсь, плодотворным, особенно сейчас. С форума "Музейный гид" я привезла много идей по организации различных практик волонтерского движения, а также рекламную продукцию и литературу о новых видах музейной работы. Мы планируем все изучить, проанализировать, что-то для себя отобрать и применить на деле».

Аюна Дашиева

Волонтер Музея города Северска Томской области

«Самую главную роль в отношениях музея с волонтерами, как ни странно, играет любовь сотрудников к своему делу. Когда есть интерес, то невозможно его сдержать. Это как люди, которые счастливы. Все вокруг знают, что этот человек счастлив. Так и сотрудник музея заражает тебя воздушно-капельным путем своим интересом к музейному делу и просто вынуждает тебя загореться этой идеей. И ты готов пропадать в музее все свое время. И есть вероятность, что все это перейдет в хроническую форму и ты будешь приходить и помогать. Потому что ты рад видеть тех людей, которые в музее, и они рады видеть тебя».

Елена Курцева

Волонтер Музея Достоевского Санкт-Петербурга

«В нашем музее сложилась очень интересная команда волонтеров. Все люди, которые так или иначе причастны к музею, составляют своего рода братство. Мы шутим над этим, но выясняется, что это действительно так. Мы поддерживаем идеи друг друга, общаемся вне музея, помогаем и улучшаем волонтерские проекты друг друга. Это бесценная атмосфера. Мне кажется, у каждого музея должно быть свое волонтерское сообщество».

Новости

11 марта 2025
Результаты конкурсов программы «Музей без границ»

Поддержку получат 45 инициатив

26 декабря 2024
Про опыт героев фильма «Мануфактура культуры» расскажет новый лендинг

Материалы о проектах и героях, принявших участие в съемках, размещены на сайте factory-film.fondpotanin.ru

10 декабря 2024
Фонд Потанина принял участие в IX научно-практической конференции «Музей в городе – город в музее»

Оксана Орачева приняла участие в сессии «Благотворительные фонды и музеи: чем мы можем помочь друг другу?»

28 ноября 2024
Цикл публикаций о победителях конкурса «Креативный музей»

Конкурс поддерживает партнерские проекты, объединяющие усилия музейных, культурных организаций и творческих предпринимателей